Remo – Campeonato Europeu de Remo Indoor

Helder Assunção/Peri sagra-se Vice-Campeão Europeu de Remo Indoor

O remador barreirense Helder Assunção/PERI, do Grupo Desportivo Ferroviários do Barreiro, sagrou-se, no passado sábado, 22 de Janeiro, em Paris, no Stade Pierre de Coubertin, Vice-Campeão Europeu de Remo Indoor, alcançando o melhor resultado jamais conseguido por um Português nesta competição, independentemente do escalão.

Participaram ainda na categoria “Open pesos ligeiros os portugueses Pedro Fraga, Nuno Mendes e Joõa Costa, do Sport, alcançando, respectivamente, os 4º, 7º e 14º postos.

Pedro Fraga e Nuno Mendes constituem a tripulação nacional vice-campeã europeia em 2010 e que obteve o 8º lugar nos Jogos Olímpicos de Pequim e o 6º lugar no Campeonato do Mundo de 2010. Sobre esta sua participação, dizem no seu blog (http://fragamendes.blogspot.com), “os resultados ficaram aquém das nossas expectativas, no entanto foi um bom teste para o planeamento dos nossos objectivos”.

O Remo Indoor é uma variante do remo olímpico que se pratica em ginásio, utilizando máquinas simuladoras de remo (ergómetros), existindo competições aos mais variados níveis.

O Helder Assunção/PERI defrontou 21 competidores na categoria de pesos ligeiros, até 75 Kg, e no seu escalão etário, 50-59 anos, tendo realizado o tempo 6:45,2, para percorrer os 2.000 metros da competição.

De referir que o atleta barreirense já havia conseguido no passado ano, em Coimbra, nessa mesma distância, a marca de 6:34 (ainda com 49 anos), e em Dezembro passado, já no presente escalão, bateu, em Caminha, os recordes nacionais para absolutos e ligeiros no seu escalão etário com 6:40.

Apesar de não ter conseguido a almejada medalha de ouro, em parte devido a problemas intestinais que o levaram a perder bastante peso (pesou 73,4 Kg), o atleta mantém o objectivo de, no futuro próximo, lutar para o Título Europeu.

Os mais curiosos poderão acompanhar a prova realizada pelo Helder Assunção/PERI através do link (http://www.euroopen2011.com/resultats/) escolhendo a categoria “50-59 M Lw”, “ASSUNCAOHelder” e clicando “Replay the Race”.

Poderão ainda assistir ao vivo, no próximo dia 30 de Janeiro, a partir das 10:00 no Pavilhão do Clube Naval Setubalense, em Setúbal, ao Campeonato Regional de Remo Indoor, que contará com a participação, entre muitos outros, do campeão Barreirense.