XXX REGATA INTERNACIONAL ÁGUAS DE COIMBRA

QUEIMA DAS FITAS

No passado dia 7 de Maio, realizou-se a sempre espectacular Regata Internacional da Queima das Fitas, realizada em Coimbra, no Parque Verde Mondego.

O Fabril fez-se representar por 13 dos seus 16 atletas que presentemente praticam esta modalidade no clube.

Depois de uma noite de forte chuvada a comitiva do Fabril, saiu do Barreiro por volta das 6h30min em dois veículos, uma carrinha do clube com 8 passageiros, o treinador e sete atletas, e um autocarro com 25 pessoas, entre atletas participantes, atletas não participantes e acompanhantes.

Às 9h30min chegámos ao Parque Verde do Mondego, uma zona muito bem cuidada, aprazível e vocacionada para acolher provas e recreio náutico.

Com o céu muito preenchido de ameaçadores cumulonimbos – nuvens quase negras e baixas –, começaram por evoluir na pista fluvial os remadores de primeiro ano de competição, Fábio, Mauro e Miguel Luís. O Fábio e o Mauro foram fazer um teste de adaptação à competição, dado que ainda não dominam completamente a técnica de remada continuada.

O Miguel Luís viria a disputar a sua prova, debaixo de um aguaceiro fortíssimo, que tirou brilho ao seu esforçado e bom desempenho.

Apanhados pelo mau tempo e à beira da hipotermia, o Ricardo e o Cláudio fizeram o que lhes foi possível, numa prova, cujo início demorou tanto tempo, que começariam a prova gelados, terminando-a também nesse estado. E foi a bater os queixos, que os encontrámos no pontão de embarque e desembarque. As condições de tempo estavam péssimas.

Felizmente a partir das 13h o tempo “limpou” e o sol nasceu para todos. E foi com bom tempo que vimos o Pedro ganhar com muita autoridade a sua manga! Notável foi também o nosso simpático benjamim, o Diogo, que se bateu com miúdos de um escalão acima e bateu-se bem, fazendo uma prova muito regular, que foi ruidosamente saudada pela comitiva fabrilista.

Esta regata disputa-se no Mondego caudaloso, junto à ponte de Santa Clara, numa zona do rio que antecede uma curva algo apertada, que provoca a existência de correntes, que são mais fortes num dos lados da pista. Atendendo a estas características, os remadores têm por vezes muita dificuldade em manter o rumo. O André e o Filipe foram vitimas das vicissitudes desta pista e viram, em cada uma das suas provas, as suas pistas serem “invadidas” por outras embarcações. Para não sofrerem acidentes foram forçados a remar em cima das bóias, havendo alturas em que o movimento da remada era interrompida ou perturbada, não tendo conseguido as classificações que poderiam ter obtido.

Em double scull, o Frederico e o Afonso, num barco pouco competitivo estiveram perto de conseguir uma medalha. Fizeram uma prova muitíssimo boa.

Para fechar a nossa participação apresentámos o quadri scull, João, Miguel, Afonso e Frederico. Depois de um bom terceiro lugar no apuramento, conseguiram o acesso á final. A final foi uma prova fantástica, disputadíssima, mas com ascendente dos galegos do Miño. Nos últimos 100m a equipa da casa, da Académica começou a consolidar o 2º lugar. O Fabril lutou bravamente pelo 3º lugar, lugar que conquistou depois de um sprint vigoroso.

O nosso quadri viria a coroar com lindíssimas medalhas uma jornada muito intensa, participada por cerca de 25 equipas nacionais e 10 espanholas, envolvendo perto de 500 atletas. A  ponte pedonal e a margem esquerda do Parque Verde respiravam cor e animação humanas.